Литейное производство на заводе «Металл Сервис» одно из наиболее молодых, а поэтому и самых технологически продвинутых производств завода, оно открыто в 2019 году и сейчас позволяет производить более 160 тонн жидкой стали в месяц. Литейное производство завода «Металл Сервис» включает технологию литья в холодно-твердеющие смеси «ХТС» (Альфа-Сет процесс) и литья по выплавляемым моделям «ЛВМ».
Рассмотрим метод литья ЛВМ как наиболее точный, технологичный и востребованный в существующих реалиях. Литье по ЛВМ позволяет изготавливать детали размером 300х300х300 мм и точностью 3-5 класса. Этот метод предполагает создание восковой модели детали, вокруг которой накладываются несколько слоев керамической оболочки, в которую заливается расплавленный металл углеродистых и хромистых марок стали.
Современная инженерия перешла от чертежа на бумаге к 3D моделированию, что упрощает проектирование и работу изготовителей деталей.
Так и литье деталей начинается с получения 3D модели. Наши специалисты готовы отработать любой вариант создания 3D модели, по чертежам, по технологии реинжениринга, для чего имеется 3D сканер, можем заново спроектировать деталь или изделие по требованиям заказчика.
Следующим этапом в отработке литья является проектирование литниковой системы. Для этого на нашем предприятии существует специальная программная среда, где моделируется процесс заливки, остывания и кристаллизации металла в форме. Этот этап позволяет избежать многочисленных экспериментов заливки металла и изменения дорогостоящих литейных форм, так как ошибки исправляются на этапе проектирования литниковой системы.
Прежде чем начать выпуск пресс-форм, изготавливается пробная партия литниковых систем с деталями методом 3D печати из специального пластика. После получения положительного результата заливки и получения пробных годных деталей приступаем к изготовлению пресс-форм для восковых моделей деталей и литников. Для этого используются фрезерные станки, которые вытачивают пресс-формы из дюралюминия.
Все это были лишь подготовительные этапы к серийному производству.
Далее на шприц-машинах в пресс-формах готовят восковые модели деталей и литников, потом согласно отработанной схеме, восковые модели деталей приклеиваются к литнику и получается модель литниковой системы.
В дальнейшем идет процесс создания керамической оболочки. Для этого модели литниковой системы погружаются в специальное вяжущее вещество и обсыпаются циркониевым песком необходимой фракции при помощи робота манипулятора, далее процесс сушки. Эта процедура повторяется несколько раз при этом меняется фракция песка и режимы сушки. Процедура создания керамических оболочек в отдельных случаях может идти до 5 суток, после чего получается прочная многослойная керамическая оболочка толщиной от 3 до 7 мм с заданными параметрами прочности и газопроницаемости.
Следующий этап – это вытопка воска из керамической оболочки. Вытопка происходит в автоклаве, где пар и давление выплавляют из керамических оболочек воск, который повторно используется в дальнейшем.
Перед заливкой металла, керамические оболочки обязательно проходят процесс прокалки, где керамика становится прочнее и нагревается до температуры немного ниже температуры расплавленного металла.
Теперь можно разливать металл в формы. Нагретые оболочки переносят в зону розлива металла, где происходит их наполнение и кристаллизация с последующим полным остыванием.
Потом необходимо удалить керамику в вибро-машинах, на отрезных машинах отделить детали от литников. Все детали обязательно проходят термический отжиг и дробеструйную обработку.
Только после контроля ОТК детали готовы к отгрузке потребителю или передаче в цех механической обработки.
Станочный парк завода «Металл Сервис» составляет 200+ токарных ЧПУ станков с различными характеристиками. Минимальные литейные припуски 0,5-1,0 мм позволяют быстро и точно точить литье на ЧПУ станках без предварительной черновой обработки, что снижает трудозатраты и расходы на режущий инструмент.
Наиболее часто используются стали марок: 30Л, 35Л, 40Л, 45Л, 40ХЛ, 35ГЛ.
Помимо производственного и логистического сервиса, компания предоставляет и финансовый сервис. Надежным партнерам открываются лимиты, предоставляются отсрочки платежа, возможности оплаты продукции в иностранных валютах и тд.
Профессиональная команда менеджеров завода в любое время сможет ответить на вопросы, связанные с условиями поставки, планами производства, сроками доставки. Готовы рассмотреть самые сложные запросы Потребителя, с интересом погрузиться в них и в кратчайшие сроки предложить готовое решение. Более подробно узнать о возможностях компании можно по адресу https://mc24.ru/ или звоните 8-929-016-03-05.